Fetos de mujeres obesas presentan mayores riesgos de malformaciones

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VALENCIA. - La obesidad durante el embarazo puede comprometer y mucho la salud de tu bebé a la hora de nacer y también cuando tu hijo ya es adulto; por eso, cada vez más los especialistas recomiendan a las mujeres obesas llevar a cabo una dieta antes de concebir. En paralelo con la población, las embarazadas con problemas de peso están aumentado en España, donde casi el 40% de las personas entre 25 y 64 años padecen sobrepeso, y más de un 20% obesidad, según un reciente estudio de la Sociedad Española de Cardiología.

Los fetos de mujeres que son obesas tienen mayor riesgo de malformaciones: cardiopatías, labio leporino, defectos en el cierre de la pared abdominal, reducción de miembros, hidrocefalia y la más frecuente: espina bífida.

“Todas estas malformaciones están aumentadas alrededor de dos veces con respecto a mujeres con peso normal”, explica el doctor José Bellver, especialista en medicina reproductiva de la Clínica IVI Valencia.

Según el especialista, estas malformaciones se producen porque las alteraciones metabólicas, sobre todo el aumento de los niveles de glucemia en la fase de formación de los órganos, “pueden alterar su formación y estas mujeres pueden presentar además un déficit de nutrientes que lleve al aumento de riesgo malformativo”.

Por ejemplo, si el nivel de ácido fólico que llega al feto es menor, hay más riesgo de espina bífida; Bellver destaca la dificultad en el diagnóstico, porque el ultrasonido de las ecografías llega peor al feto cuando la mujer es obesa, y pueden pasar inadvertidas malformaciones que en una mujer delgada se observan mejor.

“Una vez que nace el bebé se ha visto que las alteraciones endocrinas y metabólicas en su vida intraútero, pueden conducirle ya de adulto a que desarrolle enfermedades como la obesidad, la diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares”, explica.

Recientemente, y de acuerdo con Bellver, otros estudios epidemiológicos han comprobado que este ambiente alterado en el que se desarrollan los fetos les puede predisponer también a un mayor riesgo de osteoporosis, a algunos tipos de cáncer, asma, e incluso trastornos del neurodesarrollo, entre los cuales está un riesgo incrementado de autismo.

Tres claves para un embarazo 10

En la página web del IVI, la nutricionista Paloma Ramos nos ofrece tres claves para un embarazo 10:

1.- Hidratación: El cuerpo de la mujer embarazada experimenta una serie de cambios y resulta fundamental una buena hidratación.

2.- No comer por dos, sino mejor: Come siete porciones de fruta y verdura al día y trata de hacer tus platos multicolor. Hay algunos nutrientes importantes para el crecimiento del bebé como Calcio, hierro, ácido fólico, vitamina C, vitamina D, ácidos grasos esenciales y Omega-3.

3.- Un poco de ejercicio: Si a una buena alimentación le sumamos algo de ejercicio durante el embarazo, tenemos casi asegurada una buena recuperación tras el parto, siempre que no haya complicaciones gestacionales o que el propio especialista considere oportuno el reposo por el motivo que sea.

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