SANTO DOMINGO. - La Comisión Gubernamental de seguimiento al Programa de Vigilancia Sanitaria de Alimentos y el Ministro Administrativo de la Presidencia, José Ramón Peralta realizaron un balance del plan de trabajo interinstitucional aprobado en julio 2016.
Esta Comisión informa que, al día, han inspeccionado unas 338 queserías de las 600 que operan en el país. Este trabajo se realiza junto a los ministerios de Salud, Agricultura y CONALECHE. La meta es inspeccionarlas todas antes de que finalice el mes de marzo.
Además, la Comisión asegura que en el monitoreo del mercado se ha verificado un mejoramiento de las condiciones del etiquetado. Reitera la necesidad de cumplir con el mismo y la obligatoriedad de poseer registro sanitario para la comercialización en el mercado nacional. Serán clausurados aquellos establecimientos que al 1ero. de abril no hayan realizado las adecuaciones necesarias.
En la reunión también se trataron los temas de producción, transporte, agilización de los registros sanitarios de productos lácteos, fortalecimiento de la capacidad diagnóstica, vigilancia sanitaria del mercado y actualización reglamentaria para la ordenación del sector.
Para transformar las condiciones de producción y transporte, el Gobierno dispuso de una línea de crédito de 500 millones de pesos a través del Banco Agrícola con una tasa de un 8% y otras flexibilidades.
Integran la Comisión los ministros de Salud, Agricultura e Industria y Comercio, Viceministro Administrativo de la Presidencia, Director General de Aduanas; y Administrador general del Banco Agrícola, director del Consejo Nacional de la Leche (CONALECHE), directora de ProConsumidor, directora general de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS), director general de Ganadería y director del Instituto Dominicano para la Calidad (INDOCAL).
No te pierdas una noticia, suscribete gratis para recibir DiarioSalud en tu correo, siguenos en Facebook, Instagram, Twitter, Linkedln, telegram y Youtube