Un suplemento nutricional repara el daño en el ADN provocado por el alcohol

Un equipo del Departamento de Fisiología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla junto con el investigador Javier Díaz Castro de la Universidad de Granada, ha patentado a través de la Oficina Española de Patentes y Marcas, una invención relacionada con el uso del selenio (Se) en forma de selenito sódico como antioxidante para reparar el daño que produce en el ADN un consumo agudo de alcohol en un pequeño periodo de tiempo. El público objeto de la invención serían los adolescentes, habituales consumidores del llamado Binge drinking (BD) o botellón, práctica durante la cual se consumen de 4 a 6 bebidas alcohólicas en un periodo de 2 horas aproximadamente.

Como detallan las investigadoras en la patente publicada recientemente en el Boletín Oficial de la Propiedad Industrial (BOPI), denominada ‘Uso del selenito sódico para elaborar un suplemento nutricional, una bebida o un medicamento para reparar el daño en el ADN provocado por el exceso de consumo de alcohol agudo’, se ha patentado el uso de este compuesto en forma de suplemento nutricional, bebida o fármaco como formas posibles de administrarlo en un futuro para esta causa.

En este contexto estas investigadoras han demostrado previamente que el consumo de alcohol tipo BD altera el balance de Se, observándose unos niveles menores de Se en suero e hígado, proporcional a una menor actividad de la enzima antioxidante glutatión peroxidasa en suero y en hígado, además de provocar una alteración en la estabilidad del ADN. El propósito más destacado consistía en mejorar dicha alteración en los jóvenes consumidores de alcohol.

El daño oxidativo que se produce en las moléculas por un consumo de alcohol tipo BD provoca inestabilidad en el ADN que puede derivar en problemas cardiovasculares, relacionados con el sistema nervioso central o incluso cáncer.

El estudio se ha realizado utilizando modelos de ratas a las que se le suministró simultáneamente alcohol tipo BD y a la vez un suplemento de Se en forma de selenito sódico, y comprobaron que no se producían estos daños en la cadena de ADN. A partir de este momento es necesario realizar una serie de pruebas en voluntarios que se hubieran sometido a este tipo de ingesta alcohólica y suplementadas con Se, tras superar las pruebas in vivo en humanos se podrán comenzar las gestiones para la posible comercialización del suplemento alimenticio o fármaco.

Las fisiólogas expertas en balance oxidativo y alcoholismo llevan más de veinte años de estudios relacionados con los daños por la ingesta de alcohol y experimentos relacionados con suplementos capaces de restablecer estos daños como el caso del ácido fólico o el selenio.

Fuente: DICYT.

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