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Estudian el beneficio del ajo morado en la función endotelial

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La Unidad de Endotelio y Medicina Cardiometabólica del Hospital Ramón y Cajal trabaja en un estudio piloto con pacientes para comprobar el efecto que el consumo regular del extracto de aceite de ajo morado puede tener sobre la función endotelial.

El estudio clínico de este proyecto, denominado ENDOTALLIUM, implica a más de medio centenar de pacientes entre los 18 y 65 años, afectados por al menos uno de los criterios del llamado “Síndrome Metabólico”. Este síndrome se caracteriza por la elevación de la presión arterial, de la glucosa en sangre o de los triglicéridos en sangre, descenso del colesterol bueno (HDL) o aumento de la cintura, siempre y cuando los afectados estén sin tratamiento farmacológico.

En las primeras fases de este estudio, se seleccionó una variedad de ajo morado procedente de Las Pedroñeras (Cuenca) que presenta una alta concentración de sustancias bioactivas. A partir de esta variedad de ajo, señalan los impulsores de esta investigación, se obtuvo un aceite esencial, que ha sido microencapsulado con el fin de mejorar la bioaccesibilidad de dichos compuestos bioactivos. Así se incrementa su capacidad para llegar al torrente sanguíneo y, desde ahí, desarrollar sus potenciales efectos beneficiosos sobre la función endotelial.

En la técnica de trabajo de este estudio, se ha utilizado el Digestor Dinámico in vitro de AINIA, que reproduce el proceso de masticación, digestión estomacal e intestinal, con el fin de cuantificar la cantidad de compuestos bioactivos potencialmente accesibles para el organismo tras la digestión gastrointestinal.

Los efectos de este estudio pueden incidir en una mejora en la prevención de los infartos, miocárdico y cerebral, y en ralentizar el propio envejecimiento, ya que el endotelio interviene por igual en ambos aspectos.

Fuente: Efe Salud.

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