SANTO DOMINGO. – De acuerdo a una investigación realizada por estudiantes de Medicina del Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), el 65% de los jóvenes que realizan estudios universitarios consume comida rápida de manera excesiva.
El estudio denominado “Prevalencia y consecuencias físicas del consumo abusivo de comida rápida en los estudiantes entre 18 y 20 años de una universidad de Santo Domingo”, elaborado por los estudiantes de término de la carrera de Medicina del Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC) José Brito, Jefferson Luciano, Kendy Pérez y Julissa Matos, indica que las principales razones para ese hábito alimenticio es que son las comidas que más fácilmente tienen a su alcance, porque en su casa no cocinaron o porque era lo que deseaban comer al momento.
“El complejo horario de clases de los jóvenes universitarios dominicanos es una de las principales razones que les lleva a consumir comidas rápidas como pizzas, hamburguesas, refrescos y otras de manera excesiva, lo cual les expone a padecimientos cardiovasculares y a enfermedades como la diabetes, dislipidemia y obesidad”, revela la investigación.
Los resultados indican que los padres juegan un papel decisivo en la ingesta de comida rápida por parte de sus hijos, debido a que más de la mitad dijo que a veces cocinan o les dan mesadas. Al 35% les dan el dinero para comprar la comida, 6.67%, les preparan comida para llevar a la universidad y un 5% expresó que sus padres no tienen influencia en sus hábitos alimenticios porque son independientes.
Consumo
Sobre la frecuencia en el consumo de estos alimentos, la investigación arrojó que 19 de los consultados, un 35% de la muestra, consume comida rápida entre 1 y 2 veces por semana, seguidos por un 30%, es decir 18 casos, que consume este tipo de comida 3 ó 4 veces por semana.
Asimismo, un 16.67% que equivale a 10 estudiantes, quienes dijeron consumir comida rápida alrededor de 5 a 6 veces a la semana y entre los que consumen comida rápida más de 6 veces por semana se encuentran 11 estudiantes, lo cual equivale a un 18.33%.
Por: Francis de la Cruz
noticia@diariosalud.do
fecha: