Cáncer de mama puede ser prevenible ante una dieta balanceada

SANTO DOMINGO.- Sabemos que una dieta balanceada puede ayudar a prevenir problemas de salud, como enfermedades cardíacas y la diabetes, explicó la especialista en Nutrición Amanda Amigo, RDN - del Maroone Cancer Center de Cleveland Clinic Florida.

Asimismo, dijo que la dieta también puede afectar el riesgo de padecer cáncer de mama. “No hay un alimento específico probado para aumentar el riesgo que padecen las mujeres en desarrollar cáncer de mama, pero especialistas alertan sobre los efectos del consumo de las bebidas alcohólicas para esta enfermedad”.

“Un alto consumo de alcohol se asocia con un mayor riesgo de cáncer de mama” resaltó la doctora Amanda Amigo. “Las mujeres que beben una bebida alcohólica por día en comparación con quienes no son bebedores, realmente tienen un aumento muy pequeño; pero si las mujeres beben entre 2 y 3 bebidas alcohólicas diariamente, si tiene un aumento de alrededor de 20% de riesgo de desarrollar cáncer de mama”, expresó.

En cuanto a las dietas específicas, la especialista Amanda Amigo dijo que la investigación sugiere que seguir una dieta de estilo mediterráneo puede reducir el riesgo de cáncer de mama. La dieta mediterránea hace hincapié en las frutas, vegetales y granos integrales, y estos alimentos de origen vegetal son ricos en antioxidantes. “Introducir antioxidantes puede ayudar a proteger las células de algún daño, y por lo tanto, puede disminuir el riesgo de padecer de cáncer de mama”, señaló.

Finalmente, apuntó “Otra pregunta común sobre el cáncer, es si el azúcar “alimenta” al cáncer. Según la Sociedad Americana de Cáncer, el azúcar no hace que el cáncer crezca más rápido; sin embargo, el consumir mucha azúcar puede llevar a un aumento de peso que puede aumentar el riesgo de cáncer de mama”.

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