SANTO DOMINGO. - Al conmemorarse ahora en noviembre el “Mes de la Diabetes” el médico endocrinólogo y nutricionista, el Dr. Willians De Jesús Salvador, nos comparte este interesante material sobre la diabetes, su historia, la evolución de la insulina y métodos para tratar esta enfermedad.
La Diabetes Mellitus se caracteriza por la presencia de altos niveles de glucosa en sangre, causados por un déficit en la producción de la hormona insulina, por una resistencia a su acción, o por ambas.
En 1889 los alemanes el fisiólogo Oskar Minkowski y el médico Joseph von Mering demostraron que si se le extraía el páncreas a un perro, este se volvía diabético.
En 1921 los científicos canadienses Fredrick G. Banting, Charles H. Best, J.J.R. Macleod y James B. Collip observaron que si se extraía la secreción de los islotes de Langerhans de perros sanos y se administraba a perros diabéticos, estos experimentaban una sustancial mejoría clínica. Bautizaron con el nombre de Insulina la sustancia extraída y responsable del efecto beneficioso. Banting y Best detallaron la técnica en un artículo en el Journal of Laboratory and Clinical Medicine.
En 1922 en Toronto, Canadá, se utilizó por primera vez la insulina en un humano diabético, el paciente se llamaba Leonard Thompson, la primera insulina usada fue Bovina.
En 1923 Banting y Macleod recibieron el premio Nobel en fisiología o medicina.
Este descubrimiento vino a revolucionar el tratamiento de esta enfermedad, cuya mortalidad era muy elevada. Debemos puntualizar que las primeras preparaciones de insulina soluble obligaban a que los pacientes tuvieran que inyectarse la insulina varias veces al día, esto cambió radicalmente cuando se logró que la insulina se absorbiese lentamente desde el punto de inyección subcutánea, al lograrse una acción más larga en el tiempo y, por consiguiente, reduciendo el número de inyecciones diarias.
Hay un trabajo de revisión bibliográfica las “Insulinas: Evolución y Papel del Farmacéutico” de la autoría De Marta Cabero Poves y Denis Fabricio Almeida Galindo, en la que se detallan los procesos de elaboración de la insulina a lo largo de los años.
Todos los tipos de insulinas vienen disueltos o suspendidos en líquidos. La potencia estándar y más usada actualmente en Estados Unidos es U-100, que significa que hay 100 unidades de insulina por mililitro de líquido. Sin embargo, la insulina U-500 está a disposición de pacientes sumamente resistentes a la insulina.
En resumen el Dr. Salvador declara que, tal y como establece “La Asociación Americana de Diabetes”, en su portal define los Tipos de insulinas, que para fines de la educación diabetológica:
1.- La insulina de acción rápida comienza a surtir efecto 15 minutos después de la inyección, tiene su máximo efecto al cabo de una hora y es eficaz durante dos a cuatro horas. Tipos: Insulina glulisina (Apidra), insulina lispro (Humalog) e insulina aspart (NovoLog).
2.- La insulina regular o de acción breve generalmente llega al flujo sanguíneo 30 minutos después de la inyección, tiene su máximo efecto de dos a tres horas después de la inyección y es eficaz durante aproximadamente tres a seis horas. Tipos: Humulin R, Novolin R.
3.- La insulina de acción intermedia generalmente llega al flujo sanguíneo aproximadamente dos a cuatro horas después de la inyección, tiene su máximo efecto de cuatro a doce horas después de la inyección y es eficaz durante aproximadamente doce a dieciocho horas. Tipos: NPH (Humulin N, Novolin N).
4.- La insulina de acción prolongada generalmente llega a la sangre varias horas después de la inyección y tiende a mantener bajo el nivel de glucosa durante un período de 24 horas. Tipos: Insulina detemir (Levemir) e insulina glargina (Lantus).
La insulina previamente mezclada puede ser útil para las personas a las que les resulta difícil extraer insulina de dos frascos y leer las indicaciones y dosis correcta. También es útil para quienes tienen problemas de vista o destreza manual, y es conveniente para las personas en las que se ha estabilizado la diabetes con esta combinación.
En República Dominicana se comercializan otras marcas de insulinas, entre ellas Recomulin 70/30, Recomulin N-U100 y Recomulin G, representadas por PHARMATECH.
El Dr. Willians De Jesús Salvador concluye que la insulina es fundamental para el control de los niveles de glucosa en sangre, cuando su producción es deficitaria, defectuosa o hay resistencia periférica en los receptores de insulina, la administración de esta noble sustancia es imprescindible para la vida. “Para mi las insulinas que se están logrando por recombinación genética, son verdaderas maravillas modernas”, concluye el galeno.
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