Icono del sitio DiarioSalud.do

Especialista afirma área de alimentación centros de salud no están comandadas por nutricionistas capacitados VIDEO

Spread the love


SANTO DOMINGO. – En nuestro país se ha avanzado mucho en el aspecto nutricional sobre todo en la nutrición clínica, sin embargo hay ciertos aspectos que todavía hay que desarrollar, en la parte del rol del nutricionista, en la parte de la gestión de las cocinas hospitalarias todavía esto hay que desarrollarlo más, así expresó la doctora Anayanet Jaquez, presidente de la Sociedad Dominicana de Nutrición Enteral y Parenteral (SODONEP).

“En nuestros hospitales y clínicas el área de alimentación o de cocina no está comandada en todas las instituciones por nutricionistas calificados y capacitados, todavía hay que hacer mucho más énfasis en esto”, manifestó la doctora Jaquez.

En ese mismo orden, indicó que el nutricionista no está solamente para elaborar dietas en un gimnasio, “el nutricionista no está solamente para elaborar dietas en un gimnasio, sino, que está para prevenir, aunque todavía nos falta un poco de manejo integral del paciente y de involucrar a otras áreas de la nutrición, en el desarrollo hemos crecido mucho durante los últimos 10 años”, señaló.

En cuanto a la Jornada explicó que se realiza desde el 2016 en honor al doctor Manuel Emilio Mariñez Julián, fundador de la Sociedad. “ Este año la jornada se realiza bajo el lema “Nutrición Ciencia en Movimiento”. “Está constituida por varios aspectos de la nutrición, tenemos varios comités que han estado laborando cada sesión, desarrollando diferentes temas como: Educación Nutricional en las Redes; Gerencia en la Cocina Hospitalaria; Actualizaciones Terapéutica de la Obesidad, entre otros”.

Por último dijo: “estaremos presentando el estudio EFFORT, que nuestra sociedad representa en la República Dominicana, es un estudio multicéntrico internacional que busca determinar la terminar la cantidad de proteínas necesarias en el manejo del paciente crítico, es algo que se está haciendo por primera vez en el país”.

Estas declaraciones fueron ofrecidas durante la II Jornada Internacional de Nutrición Clínica Dr. Manuel Emilio Mariñez Julián realizada en el Salón Oceanía del Hotel Crowne Plaza de Santo Domingo.

Por: Belkys Diaz

fecha:

Salir de la versión móvil