Pérdida del Gusto y Olfato en el COVID-19

Autora: Katherine L. Peña Hernández. Estudiante de Internado de la Escuela de Medicina de la Universidad Iberoamericana (UNIBE). Coordinadora del Grupo de Medicina Deportiva de UNIBE (MEDEU), Miembro de la Organización Dominicana de Estudiantes de Medicina (ODEM) y del Comité Permanente de Intercambios Profesionales (SCOPE). 

El síndrome respiratorio agudo severo causado por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, agente causal de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), es responsable de la pandemia más grande ocurrida desde el brote de influenza del subtipo H1N1 del virus de la influenza A de 1918. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reconocido que la presentación clínica de los pacientes infectados con SARS-CoV-2, el cual afecta las células epiteliales respiratorias humanas, se caracteriza por tos, fiebre, cansancio y dificultad para respirar. No obstante, también se ha hecho referencia a la aparición de otros síntomas durante el curso de la infección, como son pérdida de olor y gusto.1 

Inicialmente, la pérdida aguda del olfato (anosmia) y el gusto (ageusia) no se consideraban síntomas importantes para la enfermedad por COVID-19. Para determinar la prevalencia de estos síntomas y evaluar su importancia diagnóstica se han realizado estudios en los Estados Unidos 1, Europa 2 y en Asia 3, los cuales han arrojado una prevalencia muy variable. Entre ellos destaca un estudio realizado por aproximadamente 150 médicos de la Asociación Médica Daegu en Korea, quienes recopilaron prospectivamente datos importantes de casos de anosmia y ageusia en pacientes en esa localidad, a través de una entrevista telefónica hecha a 3,191 personas con diagnostico positivo de COVID-19 en marzo de 2020. En dicho estudio se observó anosmia aguda o ageusia en 15.3% de los pacientes o el equivalente a 488 personas en la etapa temprana de la enfermedad y en 367 de los pacientes asintomáticos o con grado leve de la enfermedad, lo que corresponde al 15.7% de la muestra. En el mismo estudio, la prevalencia de estos síntomas fue significativamente más común entre las mujeres y los individuos más jóvenes; la mayoría de los cuales se recuperaron en 3 semanas, y el tiempo medio de recuperación fue de 7 días para ambos síntomas. 3

La pérdida parcial o total del olfato y del gusto, con o sin una percepción distorsionada de olores y sabores, puede obedecer a distintas causas. Las infecciones del tracto respiratorio superior (URI) son una causa común de estas manifestaciones. En la actualidad, podemos encontrar numerosas publicaciones sobre la alteración de del gusto y el olfato a consecuencia de la enfermedad por COVID-19; y de hecho, varias sociedades científicas han declarado que las alteraciones de estos dos sentidos son manifestaciones frecuentes de la enfermedad. La anosmia y la ageusia son parte de los  clínica prevalente en pacientes con COVID-19, con o sin otros síntomas propios de la enfermedad; lo que los convierte en posibles marcadores para el diagnóstico de COVID-19, particularmente en la etapa temprana de la enfermedad. Por lo que la identificación precoz de las alteraciones del gusto y el olfato en la población general e incluso en los profesionales de la salud, podría ampliar las posibilidades de tratamiento y de aislamiento de forma prematura y más eficaz.

REFERENCIAS
Moein, S. T., Hashemian, S. M., Mansourafshar, B., Khorram‐Tousi, A., Tabarsi, P., & Doty, R. L. (2020, April). Smell dysfunction: a biomarker for COVID‐19. In International forum of allergy & rhinology. Doi: https://doi.org/10.1002/alr.22587

Lechien, J. R., Chiesa-Estomba, C. M., De Siati, D. R., Horoi, M., Le Bon, S. D., Rodriguez, A., ... & Chekkoury-Idrissi, Y. (2020). Olfactory and gustatory dysfunctions as a clinical presentation of mild-to-moderate forms of the coronavirus disease (COVID-19): a multicenter European study. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, 1-11. Doi: https://doi.org/10.1007/s00405-020-05965-1

Lee, Y., Min, P., Lee, S., & Kim, S. W. (2020). Prevalence and duration of acute loss of smell or taste in COVID-19 patients. Journal of Korean medical science, 35(18). Doi: https://doi.org/110.3346/jkms.2020.35.e174 

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