SANTO DOMINGO. –Bajo acciones coordinadas por el Ministerio de Salud Pública y la Vicepresidencia de la República Dominicana, entidades públicas y privadas en conexión con instituciones internacionales, realizan el “Foro Nacional para la Fortificación del Arroz”, con el fin de implementar una estrategia de respuesta nacional para la prevención de las deficiencias de micronutrientes, en especial en los grupos de mayor riesgo nutricional.
El objetivo del Foro Nacional es involucrar y resaltar la importancia de la integración de todas las entidades para juntos formular políticas públicas basadas en evidencias orientadas a prevenir, corregir y controlar los desórdenes ocasionados por la deficiencia de micronutrientes en la población dominicana.
Durante el encuentro, el ministro de Salud, doctor Rafael Sánchez Cárdenas indicó que la fortificación del arroz ha mostrado ser una estrategia costo-efectiva que puede contribuir a reducir el “hambre oculta” y ayudar al país a alcanzar la meta de Hambre Cero para el 2030, según se establece en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Destacó que en el año 2009, el Ministerio de Salud a través de la Dirección de Nutrición realizó una encuesta nacional de nutrición entre menores de cinco años y mujeres en edad fértil; de igual manera en el 2012, el Ministerio de Educación efectuó una encuesta de micronutrientes en escolares de 6 a 14 años.
Los resultados de ambas encuestas permitieron establecer la línea de base sobre la situación del estado nutricional de la población y determinaron que las deficiencias de hierro, ácido fólico y vitamina B12 siguen siendo problemas de salud pública en el país.
Mientras que la vicepresidenta de la República, doña Margarita Cedeño resaltó la importancia de la seguridad alimentaria como clave fundamental para el desarrollo de un país en materia nutricional. “Como Estado dominicano estamos dando respuesta con estas acciones a fin de fortalecer los marcos conceptuales que apoyan considerablemente la fortificación del arroz y la integración de un trabajo en conjunto que mejore las condiciones de vida de la población en materia de alimentación” apuntó.
No te pierdas una noticia, suscribete gratis para recibir DiarioSalud en tu correo, siguenos en Facebook, Instagram, Twitter, Linkedln, telegram y Youtube