SANTO DOMINGO. – El Ministerio de Salud exhortó a la población a vigilar la limpieza, la calidad del agua y de los alimentos que consumen, a fin de reducir el contraer enfermedades evitables durante la etapa de lluvias.
En una serie de mensajes que emitido a través de las redes sociales y el portal institucional, el Ministerio de Salud aconseja a la ciudadanía a no consumir alimentos en latas que estén en mal estado y a verificar que los envases no estén oxidados abollados, picados ni hinchados.
También les pide asegurarse de verificar la fecha de vencimiento y si la lata tiene fuga o rotura, así como descartar que los alimentos se vean o huelan mal. Del mismo modo pide a las personas almacenar los alimentos en áreas seguras, limpias y protegidas de la contaminación del medioambiente a través de lluvia, polvo, calor u otros actores.
Otras orientaciones y consejos son las formas y conveniencias de que las personas laven las manos luego de tocar objetos sucios, alimentos crudos, atender a personas enfermas y después de ir al baño o letrina, sacudir la nariz, toser, estornudar o cambiar los pañales a los niños.
A los fines de evitar deshidratación también enseña a la población a cómo preparar suero oral.
Finalmente, aconseja ante episodio de diarrea aguda se inicie la hidratación con suero oral y rápidamente dirigirse a un centro de salud.
fecha: