SANTO DOMINGO. – Al conmemorarse hoy, 14 de noviembre, el “Día Mundial de la Diabetes” el Ministerio de Salud llama a la población a tomar medidas y adoptar estilos de vida sana para disminuir factores de riesgo de esta enfermedad.
Asimismo, insta a la población a asumir medidas preventivas cambiando los hábitos alimenticios y haciendo ejercicios físicos moderados.
La directora de la División Nacional de Prevención y Control de Enfermedades Crónicas no Transmisibles, la Dra. Tomiris Estepan dijo que este año el lema de la celebración es Mujeres y Diabetes: Nuestro derecho a un futuro saludable, ya que la enfermedad representa la novena causa de muertes entre mujeres en todo el mundo, con un índice de 2.1 millones de muertes cada año.
En ese sentido expresó que el país da pasos importantes encaminados a reducir los factores de riesgo de esta enfermedad, mediante la implementación de estrategias pertinentes, dirigidas a orientar a las personas sobre las acciones que pueden ayudar a prevenir y controlar la diabetes.
El Ministerio de Salud informó que elabora y suple a los establecimientos de salud las guías y protocolos con el propósito de mejorar cada vez más la calidad de la atención a los pacientes con diabetes a través de un abordaje adecuado y oportuno, así como para que puedan diagnosticar de manera temprana la enfermedad.
De su lado, en la División de Nutrición, en coordinación con especialistas de multidisciplinas, trabaja en la elaboración de un protocolo de atención nutricional para pacientes diabéticos.
Estepan también declaró que “Hemos puesto en marcha el Plan Intersectorial de Prevención de Obesidad 2017-2021, a los fines de detener el aumento acelerado de de la obesidad en la niñez y la adolescencia, ya que el sobrepeso es uno de los principales factores de riesgo”.
Paralelamente, indicó, se desarrollan actividades con grupos focales para enseñar a prevenir la diabetes, a través de prácticas alimenticias adecuadas, ejercicios físicos, disminución del consumo de bebidas alcohólicas, tabaco, grasas y azúcar, entre otros.
Además, a lo interno el Ministerio de Salud ha iniciado orientaciones para sus equipos de colaboradores, con el objetivo de mejorar su alimentación y detectar a tiempo la apreciación de enfermedades crónicas.
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