SANTO DOMINGO.-El Consejo Nacional de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASSAN), se reunió para crear, mediante la aprobación del reglamento de aplicación de la Ley 598-16, el Sistema Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de la República Dominicana (SINASSAN), el referido sistema servirá para articular las políticas e instituciones necesarias que permitan canalizar las medidas imperiosas para garantizar el derecho a una alimentación adecuada.
Con el SINASSAN se busca erradicar la mala nutrición y reducir progresivamente las enfermedades causadas por la carencia o por los excesos de alimentación, así lo declaró el ministro de la Presidencia, Gustavo Montalvo, quien además añadió que se promoverá la producción de alimentos en el país, se implementarán acciones para proteger el material nativo y la producción local, y se vigilará la inocuidad de los alimentos.
Dentro de las tareas que ahora tiene el CONASSAN, la primera es la elaboración del Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional, que deberá estar terminado en un plazo de seis meses, y en el cual se incluirán medidas y acciones concretas que permitan alcanzar los objetivos del Sistema Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, la segunda, es coordinar a 14 instituciones que conforman el SINASSAN.
Con la implementación de ese nuevo sistema se busca que los ciudadanos de la República Dominicana disfruten de una alimentación adecuada y de calidad, ya que es un derecho humano y una garantía para gozar de una buena salud; la reunión en donde se creó el SINASSAN fue la primera del CONASSAN y en ella participaron diversos ministros de la nación.
Katherine Rossis Díaz
Fuente: Presidencia
fecha: