Un reciente estudio publicado en la revista médica ‘European Heart Journal‘ revela una asociación entre el consumo de café por la mañana y un menor riesgo de mortalidad, en comparación con quienes beben café más tarde en el día.
La investigación, titulada “Momento del consumo de café y mortalidad en adultos estadounidenses”, analizó datos de 40,725 adultos provenientes de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (1999-2018), quienes contaban con información completa sobre su dieta. Además, incluyó a 1,463 adultos del Estudio de Validación del Estilo de Vida de Mujeres y Hombres, con registros dietéticos completos de 7 días. Los investigadores utilizaron un análisis de agrupamiento para identificar patrones en los horarios de consumo de café.
Los autores del estudio descubrieron dos patrones predominantes de consumo de café: por la mañana (36% de los participantes) y durante todo el día (14% de los participantes). Durante un periodo de seguimiento de 9.8 años, se registraron 4,295 muertes por todas las causas, de las cuales 1,268 fueron por enfermedades cardiovasculares y 934 por cáncer.
Tras ajustar los datos en función de las cantidades de café consumido (con cafeína y descafeinado), las horas de sueño y otros factores, los resultados mostraron que aquellos que consumían café por la mañana tenían un riesgo significativamente menor de morir por cualquier causa en comparación con los que no bebían café. El cociente de riesgos para mortalidad por todas las causas fue de 0.84 (intervalo de confianza del 95%: 0.74-0.95) y para enfermedades cardiovasculares fue de 0.69 (intervalo de confianza del 95%: 0.55-0.87).
La investigación también reveló que el momento del consumo de café modificó de manera significativa la relación entre la cantidad consumida y el riesgo de mortalidad. En los participantes que consumían café por la mañana, las mayores cantidades de café se asociaron con un menor riesgo de mortalidad por todas las causas, algo que no ocurrió en los que consumían café durante todo el día.
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