La Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo (Sodonuclim) presentó su programación científica para el año 2025 ante la industria farmacéutica, detallando los talleres, congresos y actividades que se llevarán a cabo a lo largo del año.
En esta ocasión, se presentó una agenda con temas de gran relevancia, centrada especialmente en la educación alimentaria y nutricional, que se convertirá en uno de los pilares fundamentales de los próximos eventos. El objetivo principal será abordar la obesidad, un grave problema de salud pública que afecta a más del 30% de los adultos dominicanos, según datos recientes del Ministerio de Salud Pública.
El presidente de Sodonuclim, doctor Osvaldo Peña Tio, resaltó que uno de los principales focos de la programación es la preocupación por los altos índices de obesidad en el país, un problema que afecta tanto a niños como adultos.
Manifestó que la prevención es una prioridad, especialmente porque las cifras de obesidad en niños y adolescentes continúan creciendo a un ritmo alarmante.
«Tenemos que tomar medidas a nivel de escuelas, colegios, y niveles secundarios en educación para que la educación misma lleve a una mejor alimentación, más sana y más balanceada, comenzando como siempre en la escuela y en el hogar», manifestó.
Con este enfoque, la sociedad especializada no solo busca sensibilizar a la población, sino también implementar cambios en la manera en que se educa sobre nutrición, con el objetivo de mejorar la salud de la sociedad.
Actividades 2025
Como parte de su agenda para el año 2025, Sodonuclim continuará con la caminata que realiza el primer sábado de cada mes, una actividad enfocada en promover hábitos de vida saludables entre la población. Además, mantendrá de manera mensual su Club Científico Nutriciencia.
En marzo de 2025, Sodonuclean iniciará el curso-taller sobre nutrición enteral y parenteral ALPE, el cual culminará en abril. Dentro de esta agenda científica, también se continuará promoviendo la colaboración multidisciplinaria, destacando la jornada que se llevará a cabo en abril en colaboración con el Colegio Dominicano de Cirujanos, enfocada en el riesgo clínico-quirúrgico y su impacto en los resultados postoperatorios.
En mayo, los directivos participarán en el evento «Nutrition 2025” de la American Society for Nutrition (ASN), que se realizará del 31 de mayo al 3 de junio en Orlando, Florida.
En junio, se llevará a cabo un simposio sobre políticas públicas y nutrición, en el que se presentará el programa de alimentación escolar, en colaboración con otras entidades.
En julio, se celebrará la quinta Jornada de Nutrición Clínica, Alimentación y Metabolismo, organizada por Sodonuclean en conjunto con la Asociación Dominicana para el Estudio de la Obesidad (ASODEO).
En agosto, además de las actividades mensuales, se realizará una certificación en obesidad organizada por la Federación Centroamericana y del Caribe de Obesidad y Metabolismo (FECCOM).
En septiembre, se celebrará la Semana de la Salud y el Bienestar, con charlas dirigidas a la población. Los directivos también participarán en el congreso ESPEN, que se llevará a cabo del 13 al 16 de septiembre en Praga, República Checa.
También se impartirá el taller Exercise is Medicine. En octubre, Sodonuclim ofrecerá una charla con motivo del Día de la Alimentación, y los directivos participarán en el congreso FELANPE, que se celebrará del 12 al 15 de octubre en Punta Cana. En noviembre, se llevará a cabo el Nutrition Day, con un estudio multisistémico y multicéntrico en hospitales, dentro de la iniciativa ESPEN, además de un taller de redacción científica. El año se cerrará en diciembre con la caminata mensual, el Club de Nutriciencia y la tradicional fiesta navideña para los miembros activos de la sociedad.
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