El Servicio Nacional de Salud (SNS), a través de la Dirección de Centros Hospitalarios, realizó este miércoles un taller sobre la Importancia de la Nutrición en Pacientes Renales, dirigido a 97 médicos del área de Nutrición y Nefrología de la región Metropolitana.
El taller, que contó con la participación de 22 hospitales del programa de Nutrición y 11 del programa de Diálisis, tuvo como objetivo fortalecer sus criterios médicos para beneficiar de manera oportuna a los pacientes que reciben el apoyo de ambos planes.
Durante su intervención, Yocasta Lara, directora de Centros Hospitalarios del SNS, exhortó a los especialistas a poner en práctica las actualizaciones recibidas.《Hay evidencias y estadísticas de que un abordaje a tiempo en los pacientes nefrópatas puede reducir su tasa de ingreso, como también mejorar su calidad de vida, lo que hoy ustedes aprendan úsenlo a favor de nuestros usuarios 》.
La capacitación contó con la disertación de los doctores Erwin Campos, nefrólogo; Ricardo Marte, nutriólogo Renal y Margarita Flores, nutrióloga clínica, quienes abordaron el tema principal sobre la Importancia de la Nutrición en Pacientes Renales y de cómo, vía ésta, se reduce el riesgo de complicaciones en estos usuarios.
Actualmente, la Red Pública registra 1,400 pacientes en terapia de hemodiálisis y 1,187 en diálisis peritoneal. Se ha demostrado que una buena alimentación reduce los ingresos hospitalarios y mejora la calidad de vida de estos pacientes, por lo que la nutrición es un soporte vital en su mantenimiento.
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