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Estudio sostiene obesidad puede afectar el cerebro

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La obesidad puede afectar la capacidad del cerebro para reconocer la sensación de saciedad y de sentirse satisfecho después de comer grasas y azúcares, según un nuevo estudio.

 Además, esos cambios cerebrales pueden durar incluso después de que las personas consideradas médicamente obesas pierdan una cantidad significativa de peso, lo que posiblemente explique por qué muchas personas recuperan a menudo los kilos que pierden. 

«No había indicios de reversibilidad: los cerebros de las personas con obesidad seguían careciendo de las respuestas químicas que indican al organismo que ha comido lo suficiente», afirma la doctora Caroline Apovian, catedrática de Medicina de la Facultad de Medicina de Harvard y codirectora del Centro para el Control del Peso y el Bienestar del Hospital Brigham and Women’s de Boston. 

Según la definición médica, las personas con obesidad tienen un índice de masa corporal, o IMC, superior a 30, mientras que el peso normal es un IMC de entre 18 y 25. 

«Este estudio refleja por qué la obesidad es una enfermedad: se producen cambios reales en el cerebro», afirmó

El estudio, publicado en Nature Metabolism, fue un ensayo clínico controlado en el que 30 personas consideradas obesas desde el punto de vista médico y 30 personas de peso normal recibieron carbohidratos azucarados (glucosa), grasas (lípidos) o agua (como control). 

Cada grupo de nutrientes se administró directamente en el estómago a través de una sonda de alimentación en días separados. 

A medida que los azúcares o las grasas entraban en el estómago a través de la sonda, los investigadores utilizaron imágenes por resonancia magnética funcional (IRMf) y tomografía computarizada por emisión monofotónica (SPECT) para captar la respuesta del cerebro durante 30 minutos. 

 A los investigadores les interesaba saber cómo las grasas y la glucosa activaban individualmente diversas zonas del cerebro relacionadas con los aspectos gratificantes de la comida. Querían saber si eso sería diferente en las personas con obesidad en comparación con las de peso normal. 

 En personas con peso normal, el estudio descubrió que las señales cerebrales del cuerpo estriado se ralentizaba cuando se introducían azúcares o grasas en el sistema digestivo, lo que evidenciaba que el cerebro reconocía que el cuerpo había sido alimentado. 

Al mismo tiempo, los niveles de dopamina aumentaron en los que tenían un peso normal, lo que indicaba que los centros de recompensa del cerebro también estaban activados.  Sin embargo, cuando se administraron los mismos nutrientes a través de una sonda de alimentación a personas consideradas médicamente obesas, la actividad cerebral no se ralentizó y los niveles de dopamina no aumentaron.
Leer el estudio aquí.

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