En el marco del Día Mundial de la Alimentación, UNICEF ha hecho un llamado urgente a mejorar la nutrición infantil desde la primera infancia, destacando los crecientes problemas de desnutrición y sobrepeso en el país y en el mundo. Según el organismo, la falta de acceso a alimentos nutritivos y los entornos alimentarios poco saludables están afectando gravemente la salud de los niños, con el 15 % de los niños dominicanos sufriendo de sobrepeso, una de las cifras más altas de la región.
Carlos Carrera, representante de UNICEF en República Dominicana, enfatizó “Actualmente, en el ámbito mundial, alrededor de 4 millones de niños menores de 5 años, lo que representa el 8 %, sufren de sobrepeso u obesidad, mientras que 49 millones de niños y adolescentes de 5 a 19 años, equivalentes al 30 %, presentan estas condiciones. Los entornos favorecedores de la obesidad constituyen uno de los principales desafíos, e indudablemente prevenir el sobrepeso requiere de una estrategia integral que incluya políticas, leyes, servicios y prácticas diseñadas para promover sistemas alimentarios saludables, inclusivos y resilientes al cambio climático".
UNICEF también destacó la urgencia de abordar la desnutrición en las comunidades más vulnerables del país, como barrios marginales y zonas rurales. En estas áreas, la falta de alimentos nutritivos y los altos índices de enfermedades han agravado la situación de desnutrición aguda, afectando principalmente a los niños menores de 5 años.
Según la ENHOGAR-MICS 2019, se indica que en República Dominicana existe una prevalencia de sobrepeso de 8 % en los niños menores de 5 años.
Por otro lado, otros hallazgos de estudios sobre el tema en el país destacan que el 15 % de los niños en el territorio nacional sufren de sobrepeso (incluyendo obesidad), lo que nos coloca dentro de los países de la región con mayor carga de obesidad.
Asimismo, se establece que el sobrepeso afecta a aproximadamente un tercio de los niños y adolescentes de 5 a 19 años, con una cifra ligeramente superior en los varones en comparación con las mujeres. En tanto, la obesidad es de 16 % y 14 %, respectivamente.
Además de promover una dieta saludable desde el nacimiento, mediante la lactancia materna exclusiva, UNICEF aboga por fortalecer los programas de alimentación escolar y mejorar la educación nutricional en los colegios, con el fin de formar hábitos saludables desde una edad temprana.
No te pierdas una noticia, suscribete gratis para recibir DiarioSalud en tu correo, siguenos en Facebook, Instagram, Twitter, Linkedln, telegram y Youtube