El azúcar es una fuente de energía importante que se encuentra de forma natural en frutas, verduras, productos lácteos y frutos secos; sin embargo, el azúcar añadida puede llegar a ser dañina, pero muchas veces el consumo de esta pasa desapercibido porque se esconde en algunos alimentos de uso cotidiano.
La OMS y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) recomiendan reducir el consumo de azúcares libres a 50 g, e incluso mejor si se reduce a 25 g al día. El azúcar agregada en los alimentos no sólo añaden calorías adicionales, sino que también puede tener efectos tóxicos directos, como la caries dentaria e incluso el riesgo de desarrollar una enfermedad cardíaca. Es importante reducir la cantidad de azúcar agregada en su alimentación. Sin embargo, es posible que no se dé cuenta cuánta azúcar agregada consume. El motivo es que algunos alimentos engañosos que podría pensar que son saludables contienen azúcar agregada.
¿Cuáles son los beneficios de dejar de comer azúcar agregada?
- Mejor salud intestinal
- Control de peso
- Reduce el riesgo de padecer cáncer
- Reduce problemas cardiovasculares
- Mayor energía
- Mejoría en la salud dental
- Menor riesgo de padecer diabetes
El Dr. Donald Hensrud, médico de Mayo Clinic especialista en nutrición y editor de “La dieta de Mayo Clinic”, explica qué debe tener en cuenta al intentar evitar el azúcar agregada.
“Cuando se procesan los alimentos, se les añaden ciertos ingredientes. Por lo general, azúcar o sal”, dice el Dr. Hensrud.
Para intentar identificar cuánta azúcar agregada hay en un alimento envasado, mire la etiqueta nutricional. Se sorprendería de lo que puede encontrar.
“Son muchos alimentos de los cuales nunca sospecharía, como salsas, algunos aderezos y untables; el azúcar agregada está en casi todas las categorías de alimentos del mercado”, dice el Dr. Hensrud.
Alimentos que pueden ser una sorprendente fuente de azúcar agregada:
- Aderezo para ensaladas
- Condimentos
- Sopa enlatada
- Barritas de granola
- Barritas de proteína
“Se ha demostrado que, para muchas personas, la cantidad de calorías que consumen a partir del azúcar agregada es significativa”, dice el Dr. Hensrud.
El Dr. Hensrud sugiere prestar más atención a las etiquetas nutricionales y tratar de consumir alimentos que contengan azúcares naturales, como las frutas, que son bajos en calorías y contienen vitaminas y minerales.
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