El Ministerio de Salud Pública (MISPAS), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) para las Naciones Unidas y el Instituto de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), certificaron 52 participantes en el diplomado Nutrición y Alimentación.
El programa surge ante la necesidad de prestar atención a las deficiencias nutricionales que afecta a los individuos y sus consecuencias en la salud como el sobrepeso, pero también a las enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta, como la diabetes y la hipertensión.
La entrega de certificados estuvo encabezada por la directora de Nutrición del Ministerio de Salud Pública, doctora Patricia Grullón; el subdirector del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, licenciado Ángel Camacho; y licenciada Milagros Jiménez, encargada del Departamento de Servicios Empresariales de la Dirección Regional Metropolitana (DRM) del INFOTEP.
La doctora Patricia Grullón, directora de Nutrición de Salud Pública, explicó que la coexistencia de deficiencias nutricionales y el sobrepeso u obesidad son un fenómeno conocido en el mundo y nuestro país no es la excepción.
“Datos como los obtenidos en la 1ra Jornada Nacional de Hipertensión Arterial; Prevención de Diabetes y Obesidad, revelaron que el 70.1% de la población estudiada, está en sobrepeso u obesidad, el 32.3% presentó valores tensionales elevados y el 12% con valores elevados de glucemia. Asimismo, los datos determinados en ENPARD 2021-2022, donde el 31% de los estudiantes beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar de 5 a 19 años, se encontraba en sobrepeso u obesidad”, precisó.
Mientras, la licenciada Marisol Jiménez, encargada del Departamento de Servicios Empresariales de la DRM del INFOTEP, explicó que es fundamental fortalecer las capacidades del personal técnico del sistema de salud y del sistema de protección social, con el interés de prevenir la malnutrición en la población.
“Decía un gran pensador que “todo mundo come, pero pocos se alimentan”, y es en esta línea de saber y enseñar a nutrirse que el INFOTEP, el Ministerio de Salud Pública y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas, desarrollaron el Diplomado en Alimentación y Nutrición”, explicó.
De su lado Ángel Camacho, subdirector del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, expresó que la República Dominicana ha logrado avanzar en la disminución de la desnutrición crónica.
El diplomado
El diplomado fue diseñado para 140 participantes en tres etapas, la primera incluyó al personal directivo y técnico de instituciones, la actual con 52 graduandos de diversos niveles e instituciones gubernamentales del Sistema de Salud Pública y de Protección Social, responsables de programas con objetivos vinculantes a nutrición.
fecha: