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Químicos en los alimentos reducen la fertilidad en hombres, según un estudio

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La reducción de la cantidad de espermatozoides en el semen y la probabilidad de infertilidad en los hombres puede producirse debido a sustancias químicas presentes en el medio ambiente y en los alimentos, aunque no afectan a la reserva de óvulos, según un estudio.

Los químicos que pueden generar esta condición son los «disruptores endocrinos», estos son creados artificialmente y se utilizan de manera habitual en la industria, en la agricultura y en productos del hogar como pesticidas, plásticos, pinturas y detergentes, explicó el Instituto Marqués, entidad que ha impulsado esta investigación.

Esos químicos se acumulan en el organismo y afectan al sistema endocrino, que tiene la función de regular la segregación de hormonas, actuando como hormonas femeninas e influyendo sobre todo en los hombres.

Los químicos tienen un impacto más importante durante el embarazo y los primeros meses de vida de los niños, ya que en esta etapa se desarrolla la testosterona, la hormona masculina, cumple una amplia función, pero se ve compitiendo con las «falsas hormonas» que generan los químicos.

La disminución de células productoras de espermatozoides, las cuales pueden convertirse en casos severos y pueden desarrollar alteraciones genéticas, son el resultado de los descriptores endocrinos.

Las regiones más industrializadas de España presentan una calidad peor del semen: en Barcelona solo el 34,4 % de los varones presenta un semen considerado de «calidad normal», mientras que, en A Coruña, por ejemplo, llega al 59 %, afirma la Organización Mundial de la Salud.

Fuente: Estrella Digital. 

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